Makanan yang setiap hari kita konsumsi selain dapat membuat tubuh menjadi kenyang. Makanan juga dapat membuat tubuh menjadi kuat untuk mengerjakan berbagai pekerjaan lainnya. Tubuh kita sangat membutuhkan makanan untuk membantu menjaga kesehatan tubuh sehingga makanan dikonsumsi setiap hari. Makanan memiliki jenis yang sangat beragam, seperti makanan berat, makanan ringan, buah buahan dan masih banyak lagi. Selain mampu menjaga tubuh agar tetap kuat menjalani pekerjaan setiap hari. Makanan juga dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya berbagai penyakit pada tubuh. Hal itu dikarenakan kurangnya kita menjaga pola makan yang baik untuk tubuh kita sendiri. Sehingga tubuh mudah terkena penyakit akibat makanan yang kita konsumsi salah dan terlalu berlebihan. Makanan sangat mudah basi, makanan yang sudah basi tidak boleh dikonsumsi kembali karena sudah mengandung bakteri yang tidak baik untuk kesehatan tubuh. Namun untuk meminimalisir hal itu kita bisa melakukan beberapa cara untuk membuat makanan tersebut tidak mudah basi. Ada beberapa cara yang bisa anda lakukan seperti di bawah ini:
- Untuk menjaga makanan agar tidak mudah basi ialah dengan cara memanaskan makanan. Memanaskan makanan dapat di katakan sebagai solusi untuk membunuh bakteri yang akan membuat makanan cepat basi. Sebelum makanan anda basi panasakan makanan anda terlebih dahulu sebelum di hidangkan. Namun cara ini hanya berguna dalam waktu 2 hari saja tergantung dengan makanan yang anda olah.
- Jangan menutup makanan yang masih panas
Cara kedua ialah jangan menutup makanan yang masih panas. Hal itu dikarenakan makanan yang masih panas sering kali mengeluarkan uap. Uap yang keluar tadi akan menjadi air yang sering kali menempel pada tutup makanan. Untuk membuat makanan anda tidak mudah basi anda disarankan untuk tidak menutup makanan anda pada saat masih panas. Uap air yang menempel pada tutup akan masuk ke dalam makanan anda sehingga akan membuat makanan anda menjadi cepat basi. Untuk itu jangan terlalu terburu buru untuk menutup makanan anda pada saat masih panas.
- Simpan makanan dalam wadah kedap udara
Tips selanjutnya ialah dengan menyimpan makanan anda dalam wadah yang kedap udara. Wadah yang kedap udara dapat membantu menjaga makananmu dari kontiminasi udara yang kotor, sehingga menyebabkan makanan mudah basi. Jika anda tidak memiliki wadah yang kedap udara simpan makananmu dalam plastik bersih dan tutup rapat. Seperti sayuran anda bisa menyimpan sayuran anda pada wadah kedap udara setelah itu masukan ke dalam lemari es. Selain dapat membuat sayuran anda tetap segar cara itu juga mampu membuat sayuran anda tidak mudah layu dan basi.
- Jangan membiarkan makanan anda berada di ruangan terbuka
Cara selanjutnya ialah jangan membiarkan makanan anda berada di ruangan terbuka. Hal itu dikarenakan ruangan terbuka akan membuat makanan cepat basi, karena udara yang masuk dapat memicu makanan sehingga mudah basi. Untuk itu simpan makanan di dalam tempat yang bersih dan tentunya aman. Seperti lemari makanan atau bahkan lemari es. Setelah itu panaskan kembali sebelum dikonsumsi, selain mampu membuat makanan anda menjadi lebih segar. Cara tersebut juga dapat meminimalisir makanan cepat basi, namun semua itu tergantung dengan makanan yang anda olah.